|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
27/10/2010 |
Data da última atualização: |
04/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; BERBERT, P. A.; MOLINA, M. A. B.; GRAVINA, G. A.; QUEIROZ, L. R. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; PEDRO A. BERBERT, UENF; MARINA A. B. MOLINA, UENF; GERALDO A. GRAVINA, UENF; LUCIANO R. QUEIROZ, UENF. |
Título: |
Mecanismos de transferência de massa na desidratação osmótica de goiaba em soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Engenharia Agrícola, Botucatu, v. 30, n. 4, p. 715-725, jan./mar. 2010. |
DOI: |
10.1590/S0100-69162010000400015 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido sobre a cinética da desidratação osmótica de pedaços de goiaba. Frações de 1/12 do fruto foram imersas em soluções de sacarose a 0,5 e 0,4 g mL-1, de sacarose a 0,3 g mL-1 + sucralose a 0,2 g L-1 e em xarope de açúcar invertido, a 50 ºC, por 2 h, sob agitação de 60 min. A solução de açúcar invertido promoveu maior perda de água e redução de massa nas amostras de goiaba submetidas à desidratação osmótica. O melhor desempenho foi obtido para o tratamento em solução de sacarose a 0,4 g mL-1, com perda de água e redução de massa semelhantes aos valores obtidos na imersão em solução de sacarose a 0,5 g mL-1 e ganho de sólidos similar ao observado em solução de sacarose a 0,3 g mL-1. |
Thesagro: |
Psidium Guajava. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30976/1/Mecanismos-transferencia.pdf
|
Marc: |
LEADER 01513naa a2200193 a 4500 001 1865364 005 2018-06-04 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-69162010000400015$2DOI 100 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 245 $aMecanismos de transferência de massa na desidratação osmótica de goiaba em soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido sobre a cinética da desidratação osmótica de pedaços de goiaba. Frações de 1/12 do fruto foram imersas em soluções de sacarose a 0,5 e 0,4 g mL-1, de sacarose a 0,3 g mL-1 + sucralose a 0,2 g L-1 e em xarope de açúcar invertido, a 50 ºC, por 2 h, sob agitação de 60 min. A solução de açúcar invertido promoveu maior perda de água e redução de massa nas amostras de goiaba submetidas à desidratação osmótica. O melhor desempenho foi obtido para o tratamento em solução de sacarose a 0,4 g mL-1, com perda de água e redução de massa semelhantes aos valores obtidos na imersão em solução de sacarose a 0,5 g mL-1 e ganho de sólidos similar ao observado em solução de sacarose a 0,3 g mL-1. 650 $aPsidium Guajava 700 1 $aBERBERT, P. A. 700 1 $aMOLINA, M. A. B. 700 1 $aGRAVINA, G. A. 700 1 $aQUEIROZ, L. R. 773 $tEngenharia Agrícola, Botucatu$gv. 30, n. 4, p. 715-725, jan./mar. 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 12 | |
1. | | REGIS, S. A.; RESENDE, E. D.; ANTONIASSI, R.; GRAVINA, G. A. Caracterização da escala de maturação de sementes de maracujá-amarelo para aplicação em processos de purificação de resíduos de extração da polpa. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
2. | | SOUZA, Y. P. de; DAHER, R. F.; PEREIRA, A. V.; SILVA, V. B.; FREITAS, R. S.; GRAVINA, G. A. Repeatability and minimum number of evaluations for morpho-agronomic characters of elephant-grass for energy purposes. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 12, n. 3, p. 391-397, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
3. | | SANTOS, M. M. P.; DAHER, R. F.; PONCIANO, N. J.; GRAVINA, G. A.; PEREIRA, A. V.; SANTOS, C. L. Respostas do capim-elefante sob doses de adubação azotada de cobertura para fins energéticos. Revista de Ciências Agrárias, v. 37, n. 1, p. 100-108, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
4. | | QUEIROZ, V. A. V.; BERBERT, P. A.; MOLINA, M. A. B.; GRAVINA, G. A.; QUEIROZ, L. R. Mecanismos de transferência de massa na desidratação osmótica de goiaba em soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido. Engenharia Agrícola, Botucatu, v. 30, n. 4, p. 715-725, jan./mar. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
5. | | SANTOS, M. M. P.; PONCIANO, N. J.; DAHER, R. F.; GRAVINA, G. A.; PEREIRA, A. V.; SANTOS, C. L. Otimização azotada no Capim-elefante para fins energéticos. Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 39, p. 366-375, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
6. | | SCHNEIDER, L. S. A.; DAHER, R. F.; GRAVINA, G. A.; MACHADO, J. C.; MENEZES, B. R. S.; SOUSA, L. B.; SILVA, V. B.; RODRIGUES, E. V. Forage production stability of Elephant grass (Pennisetum purpureum) genotypes in Campos dos Goytacazes, RJ, Brazil. Agrociência, v. 50, n. 6, p. 693-700, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
7. | | OLIVEIRA, T. R. A.; CARVALHO, H. W. L. de; NASCIMENTO, M.; COSTA, E. F. N.; OLIVEIRA, G. H. F.; GRAVINA, G. A.; AMARAL JUNIOR, A. T.; CARVALHO FILHO, J. L. Adaptability and stability evaluation of maize hybrids using Bayesian segmented regression models. Plos One, v. 30, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
8. | | SANT'ANNA, C. Q. S. S.; OLIVEIRA, T. R. A.; OLIVEIRA, G. H.; GRAVINA, G. A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F.; CRUZ, D. P.; GRAVINA, L. M.; ROCHA, R. S.; PEREIRA, I. M.; JAEGGI, M. E. P. C. Análise GT biplot para seleção de linhagem de feijão-caupi. In: CONGRESO ARGENTINO DE HORTICULTURA, 40., 2018, Córdoba. Nuevos escénarios e innovación para cadenas de valor sustentables: resumos. Buenos Aires: ASAHO, 2018. p. 260.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
9. | | OLIVEIRA, T. R. A.; SANT'ANNA, C. Q. S. S.; GRAVINA, G. A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F.; CRUZ, D. P.; OLIVEIRA, G. H. F.; GRAVINA, L. M.; ROCHA, R. S.; PEREIRA, I. M.; JAEGGI, M. E. P. C. Análise GYT biplot para seleção de linhagem de feijão-vagem. In: CONGRESO ARGENTINO DE HORTICULTURA, 40., 2018, Córdoba. Nuevos escénarios e innovación para cadenas de valor sustentables: resumos. Buenos Aires: ASAHO, 2018. p. 261.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
10. | | CRUZ, L. P.; SÁ, L. F. R. de; SANTOS, L. A.; GRAVINA, G. A.; CARVALHO, A. O.; FERNANDES, K. V. S.; FREIRE FILHO, F. R.; GOMES, V. M.; OLIVEIRA, A. E. A. Evaluation of resistance in different cowpea cultivars to Callosobruchus maculatus infestation. Journal of Pest Science, v. 89, n. 1, p. 117-128, Mar. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
11. | | OLIVEIRA, T. R. A.; SANT'ANNA, C. Q. S. S.; GRAVINA, G. A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F.; CRUZ, D. P.; OLIVEIRA, G. H. F.; GRAVINA, L. M.; ROCHA, R. S.; PEREIRA, I. M.; JAEGGI, M. E. P. C.; CHAGAS, J. T. B. C.; ALMEIDA, R. N. Selección de linajes de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) a través del análisis multivariado. In: CONGRESO ARGENTINO DE HORTICULTURA, 40., 2018, Córdoba. Nuevos escénarios e innovación para cadenas de valor sustentables: resumos. Buenos Aires: ASAHO, 2018. p. 260.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
12. | | GRAVINA, L. M.; OLIVEIRA, T. R. A. de; DAHER, R. F.; GRAVINA, G. A.; VIDAL, A. K. F.; STIDA, W. F.; CRUZ, D. P.; SANT'ANNA, C. Q. S. S. de; ROCHA, R. S.; PEREIRA, A. V.; OLIVEIRA, G. H. F. de. Multivariate analysis in the selection of elephant grass genotypes for biomass production. Renewable Energy, v. 160, 1265-1268, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
Registros recuperados : 12 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|